Биткоин отметил 13-летие! История создания самой известной криптовалюты в мире

Биткоин отметил 13-летие! История создания самой известной криптовалюты в мире

О биткоине, самой дорогостоящей криптовалюте, не слышал только ленивый. Первоначально его стоимость не превышала $1. Сегодня за покупку одного BTC придется выложить внушительную сумму.

Кто стоит за созданием популярнейшей цифровой валюты и какой путь она прошла за 13 лет своего существования?

Предыстория создания виртуальной валюты

В 60-х годах прошлого столетия исследователи в сфере криптографии задумались над формированием масштабной информационной сети. В 80-е годы были сделаны существенные движения в этом направлении. Ученые из США приступили к разработке концепции цифровых денег, с помощью которых можно было бы легко и быстро покупать акции и деривативы.

Дэвид Чаум и Стефан Брэндс перечислили принципы, которыми руководствуется система цифровых платежей. Также они учредили компанию под названием DigiCash. Ее основной специализацией было изобретение и интеграция денежной системы eCash. От современных криптовалют она отличалась лишь централизованным управлением. В 1998 году фирму объявили банкротом и продали по стоимости активов.

Свою лепту в становление индустрии внес британский предприниматель и шифропанк Адам Бэк. Он предложил технологию Hashcash, минимизирующую количество спама и DoS-атак. Вскоре аналогичная система вошла в состав процедуры по созданию новых блоков в биткоин-базе.

Повышением качества технологии занялся американский разработчик Хэл Финни. Он обновил алгоритм контроля электронных платежей. Подчеркнем, что Hashcash значительно повлияла на создание раннего блокчейна.

На основе первого блокчейна инженером Вэй Даем и ученым Ником Сабо были независимо друг от друга запущены два цифровых проекта: B-money и Bit-Gold. Каждый из них использовал децентрализованный реестр, который выступал базой для работы всей системы. Можно сказать, что эти два проекта стали моделями криптовалюты.

Таким образом, создание технологии блокчейн и виртуальной валюты – результат совместных трудов группы исследователей. Однако финальный и самый главный штрих по реализации концепции криптовалюты нанес человек или команда людей, маскирующихся под загадочным никнеймом Сатоши Накамото.

Как возник биткоин

Как возник биткоин?

Запуску сети биткоина и добычи генезис-блока с первыми 50 единицами электронной валюты предшествовала публикация текстового файла с названием White Paper. В нем объяснялось, как функционирует цифровая платежная система, какими отличительными чертами обладает технология блокчейн. В хэше находилось послание, которое дублировало заголовок известной британской газеты The Times: «Chancellor on brink of second bailout for banks».

12 января 2009 года Накамото произвел первую тестовую транзакцию, успешно отправив 10 BTC Хэлу Финни (40 коинов он получил обратно в виде сдачи). Данный перевод считается единственным, когда анонимный разработчик провел его собственноручно. За три дня до этого была выпущена версия программного обеспечения Bitcoin 0.1.

Осенью того же года биткоин впервые купили за фиатные деньги: 5050 ВТС приобрели за 5,02 USD. Также был созданы сайты bitcoin.org и на его базе форум, которые собрали многочисленных пользователей, заинтересованных в криптовалюте. Сформировалась первое криптосообщество.

В 2009 году выпустили клиент Bitcoin 0.2, в 2010 году – Bitcoin 0.3, чуть позже вышла финальная версия Bitcoin 0.3.9. Внезапно Накамото покинул проект. Хоть личность гения (или команды) уже более 10 лет остается не раскрытой, это не мешает разработчикам продолжать его дело и создавать другие цифровые валюты.

Итоги

С каждым днем технология блокчейн все больше набирает популярности, компании в разных точках земного шара охотно внедряют ее в бизнес.

Криптовалюту используют как платежное средство, например, для оплаты чашки кофе или бронирования номера в гостинице, как способ зарабатывания или надежный инструмент сохранения активов.

Повышенный интерес к криптоденьгам побуждает государства заниматься разработкой собственных цифровых национальных валют. Благодаря им все действия, которые затрагивают переводы и платежи, будут упрощены.


Присоединяйтесь к Telegram-чату,

чтобы оставаться в курсе всех новостей Blockchain & Bitcoin Conference Moscow 2021 и лично познакомиться с ведущими представителями криптосообщества! Перейти

Купить билет
Подпишитесь и узнайте первым о топовых спикерах и главных новостях конференции