Блокчейн на Уолл-стрит: почему технология вызывает ужас у брокеров

Блокчейн на Уолл-стрит: почему технология вызывает ужас у брокеров

Блокчейн проникает в финансовые институты и вызывает разную реакцию финансистов – от восторга до ужаса. Брокеров с Уолл-стрит технология скорее испугала, зато теперь они думают над созданием единой системы подтверждения сделок на базе блокчейна.

Призыв объединиться прозвучал из уст руководства Depository Trust & Clearing Corporation (DTCC). Причиной стал выход онлайн-ритейлера Overstock на IPO с т.н. цифровыми акциями. Примечательно, что передача прав собственности на ценные бумаги в Overstock записывается в блоковой цепи.

Почему Overstock перепугал Уолл-Стрит? Потому что блокчейн нивелирует деятельность обеспечивающих клиринг посредников, без которых не совершаются почти никакие дела на бирже.

Так DTCC поняла, что «либо она, либо её», и предложила своеобразный план-перехват по приручению блокчейна. Призыв создать общий софт подан под тем соусом, что каждые десять лет индустрию нужно менять (слова президента DTCC Майкла Бодсона). Предполагается, что система объединит под едиными стандартами локальные блокчейн-базы всех участников (что, правда, противоречит изначальной концепции блокчейна, предусматривающей общую коммуникацию множества независимых ПК). 

Проект под названием Hyperledger напоминает огромную бухгалтерскую книгу, в которую сможет заглянуть кто угодно, чтобы сверить данные. Сделки будут подтверждаться и закрываться за несколько минут против сегодняшних 96 часов.

Осталось подождать и посмотреть на практическую реализацию. 

Купить билет
Подпишитесь и узнайте первым о топовых спикерах и главных новостях конференции