Что такое DeFi? Топ DeFi-проектов, которые помогут заработать первый миллион

Что такое DeFi? Топ DeFi-проектов, которые помогут заработать первый миллион

Если вы интересуетесь блокчейн- и криптоиндустрией, то наверняка не раз сталкивались с термином «децентрализованные финансы», или DeFi. Это финансовые приложения, сервисы, инструменты, созданные с использованием технологии блокчейн, но в основном на базе Ethereum.

Популярность DeFi за последние три года резко возросла. Теперь это один из основных вариантов использования блокчейна.

Что такое DeFi

DeFi – сокращение от фразы Decentralized Finance, что, собственно, переводится как «децентрализованные финансы». Понятие представляет собой децентрализованную систему с открытым исходным кодом. Она позволяет использовать стратегии, основанные на смарт-контрактах, в традиционной деятельности финансового общества. Это может быть банковское дело, кредитование, заимствование, цепочка поставок, структурирование производных продуктов.

По своей природе DeFi поощряет покупку и продажу ценных бумаг через цифровые сети узлов блокчейна без необходимости в посредниках. Люди взаимодействуют между собой напрямую без участия финансовых учреждений, правительства и прочих.

Что думают эксперты о перспективности DeFi

На сегодня будущее DeFi все еще остается спорным вопросом. Некоторые утверждают, что эта технология – нишевый финансовый инструмент.

С использованием DeFi связан ряд опасений. Это потенциальный провал, а также утверждения, что некоторые проекты в этой сфере на самом деле не децентрализованы и не отражают истинную идею технологии.

Но мировые криптогиганты пытаются поддерживать хороший имидж DeFi. Биржи всячески способствуют децентрализации, в том числе и собственными проектами.

Например, CEO Binance Чанпэн Чжао заявил, что его сервис всячески планирует продвигать DeFi, оставаясь при этом централизованным. В одном из интервью Чанпэн сказал: «Представители отрасли работают вместе, чтобы изучить способы децентрализации финансов. Это требует нового взгляда на то, как мы экономим, тратим и получаем доступ к деньгам. В Binance, помимо постоянного обновления нашей платформы обмена, мы создаем полный набор инструментов DeFi для обучения и предоставления пользователям возможности участвовать в создании и доступе к ликвидности. В частности, речь идет об интеллектуальной цепочке Binance, которая предназначена для высокопроизводительных децентрализованных приложений».

Создатель Ethereum Виталик Бутерин придерживается немного другого мнения. По его словам, к экономике, которая развивается на созданной им же криптовалюте, стоит относиться с осторожностью. Кроме того, на недавней конференции EthCC 4, которая прошла в Париже, Виталик призвал не останавливать развитие экосистемы на пространстве DeFi. По его мнению, нефинансовые сценарии – самая интересная часть видения блокчейнов.

Как инвестировать и получить прибыль

Инвестирование в децентрализованные финансы происходит по тому же принципу, что и инвестирование в криптовалюту или акции. Так как большинство проектов DeFi основано на криптовалюте Ethereum, начинать нужно именно с этого.

Первый и реальный способ заработать на DeFi – приобрести эфир. Это решение не для торопливых, так как держать его нужно несколько лет. Только так возможно выйти на прибыль. Главное правило – не избавляться от криптовалюты, если она начала падать. В таком случае, наоборот, выгодно докупать еще.

Еще одним надежным способом заработка является приобретение токенов перспективных проектов. Держать их нужно минимум 3-4 года, лишь тогда процент заработка начинает расти.

Но как выбрать подходящий проект инвестору? Главный показатель – высокая капитализация. Например, Compound стал первым проектом DeFi с TVL более чем на 10 млрд долларов.

Кроме того, следует обращать внимание на сроки существования проекта, количество заблокированных средств, график курса и объем торгов.

Самые перспективные DeFi-проекты

MakerDAO – можно сказать, старожил в мире криптовалюты. Этот проект начал работу в 2015 году с целью создания децентрализованных токенов со стабильной стоимостью, привязанной к доллару США. Платформа занимается кредитованием на блокчейне Ethereum.

Compound – приложение для кредитования, также разработанное на блокчейне Ethereum. Преимущество этого проекта в том, что генерирование процентов начинается сразу же после присоединения средств к пулу ликвидности.

Aave – один из самых успешных проектов DeFi. Он, как и остальные, основан на блокчейне Ethereum и является протоколом для децентрализованного кредитования и заимствования.

Uniswap – децентрализованный финансовый протокол, который облегчает автоматические транзакции между токенами криптовалюты в блокчейне Ethereum за счет использования смарт-контрактов. По состоянию на октябрь 2020 года платформа считалась крупнейшей децентрализованной биржей и четвертой по величине криптовалютной биржей в целом по ежедневному объему торгов.

Итог

Как считают многие эксперты, у DeFi есть потенциал для развития, аналогичный тому, как сейчас работают онлайн-банкинги. Современные транзакции мы воспринимаем как должное. Когда-то такой успех ждет и децентрализацию в мире криптовалюты.

Инвестиции в токены DeFi могут быть прибыльными. Однако не стоит забывать, что качественный анализ новых проектов сферы – залог безопасности вложенных финансов.


 

Купить билет
Подпишитесь и узнайте первым о топовых спикерах и главных новостях конференции

register
register
registerregister