Как создать майнинг-ферму и выгодно ли это в 2021 году

Как создать майнинг-ферму и выгодно ли это в 2021 году

Многие мечтают иметь пассивный доход. Один из способов такого заработка – майнинг криптовалюты. Если у вас есть игровой компьютер, можно с легкостью зарабатывать пару сотен долларов в месяц.

У добычи криптовалюты есть две цели – создавать новые монеты и вести учет всех транзакций цифровых токенов. Публичный реестр, в который записывается каждый случай передачи средств между цифровыми кошельками, называется блокчейном.

Разберемся, в чем же особенности майнинга и что нужно для создания собственной криптофермы.

Как работают фермы и какие бывают виды

Современные крупные майнинг-фермы – это большие помещения с бесчисленным количеством компьютеров, которые беспрерывно решают криптографические уравнения. Чаще всего они расположены в районах с дешевой электроэнергией, так как именно она является основным ресурсом для их функционирования. Такие фермы могут достигать размеров заводов и напоминают большие дата-центры.

Но есть решения и менее масштабные – домашние криптофермы. Их отличие от привычных пользователям компьютеров состоит в том, что это специально собранные и настроенные установки из мощных видеокарт, предназначенные только для майнинга. Обычно домашняя ферма состоит из 4-8 видеокарт. Использовать меньшее количество не имеет смысла, так как из-за высокого потребления электроэнергии и перегрева компьютера майнинг становится невыгодным. В этом случае работает принцип «чем больше, тем лучше».

Работа фермы заключается в поддержке сети блокчейна. Так как каждая транзакция криптовалюты децентрализована, функцию хранения и защиты информации о купле-продаже выполняют майнеры. Благодаря криптофермам подтверждается каждая транзакция, за что владелец получает комиссию.

Как собрать и настроить майнинг-ферму дома

Первое, с чем придется определиться, – какую криптовалюту майнить. Например, биткоин сейчас можно добывать только с помощью оборудования ASIC, предназначенного специально для этих целей.

Обычные видеокарты позволяют майнить другую, альтернативную крипту. Преимущество этого оборудования – небольшая цена в сравнении с ASIC. Кроме того, видеокарты не такие шумные, имеют гибкость в выборе валюты, быстрее окупаются.

Далее вам понадобится материнская плата. При ее выборе необходимо обратить внимание на количество слотов для видеокарт. Если на материнке не будет хватать разъемов для кулеров, то к ней необходимо докупить хаб, который разветвляет один разъем на несколько.

Также вам понадобятся жесткий диск, процессор и оперативная память. Их конфигурация не имеет большого значения для фермы, чего не скажешь о блоке питания. Чем больше видеокарт вы хотите использовать, тем более мощный блок потребуется. Нужную мощность можно рассчитать исходя из энергопотребления каждой видеокарты. Однако скупиться в этом вопросе не нужно. Лучше выбирайте блок питания с более высокой мощностью.

Если в ферме будет больше 3-4 видеокарт, вся сборка в обычный корпус ПК не поместится. В таком случае ферму нужно размещать на стеллажах, которые можно сделать самостоятельно.

После того как ферма будет собрана, можно приступить к настройкам. Для опытных пользователей ПК это не составит сложности.

Для начала устанавливаем операционную систему. Чаще всего это Windows 10 Enterprise LTSB или Windows 7, но некоторые майнеры используют и Ubuntu. Для ферм покрупнее понадобится Hive OS. После операционки устанавливаем драйвера для каждого компонента фермы.

Напоследок устанавливаем кошелек, программу для майнинга, и можно начинать добывать криптовалюту.

Стоимость, окупаемость и прибыльность майнинг-фермы

То, насколько быстро ферма окупится и начнет приносить прибыль, зависит от нескольких факторов:

  • стоимость электроэнергии в том населенном пункте, где установлена ферма;

  • цена добываемой криптовалюты и ее курса;

  • уровень сложности майнинга;

  • производительность оборудования.

Для того чтобы ферма окупилась как можно быстрее, необходимо все время майнить выгодные криптовалюты и обменивать их на биржах на фиатные деньги.

Однако спрогнозировать доход от добычи почти невозможно. Самые выгодные альткоины, как правило, нестабильны. Ситуация с курсом может измениться в любой момент.

Так как один из факторов прибыльности зависит от конфигурации железа, давайте подсчитаем примерную стоимость не самой мощной, но доступной фермы.

Допустим, мы взяли четыре игровых видеокарты Nvidia GeForce GTX 1060. Стоимость каждой – примерно $280, поэтому общая сумма – $1120. Изготовление стеллажа, блоки питания, материнская плата и остальные комплектующие вместе обойдутся примерно в $680. Общая стоимость фермы – $1800. Согласно подсчетам онлайн-калькулятора WhatToMine, при такой конфигурации в день можно заработать $7,33 без учета электроэнергии.

Итоги

Прибыльность криптофермы напрямую зависит от того, сколько вы готовы в нее вкладывать. В перспективе это может быть очень выгодным занятием, приносящим стабильный доход. Но в нем, как и в любом другом деле, тоже есть свои риски.


Еще больше о возможностях майнинга вы сможете узнать 29 сентября на Blockchain & Bitcoin Conference Moscow 2021. Регистрация на мероприятие уже открыта.

Программа конференции>>>

Купить билет
Подпишитесь и узнайте первым о топовых спикерах и главных новостях конференции