«Наотмывают своих биткоинов и финансируют терроризм». Оправдано ли утверждение, что биткоин помогает преступникам

«Наотмывают своих биткоинов и финансируют терроризм». Оправдано ли утверждение, что биткоин помогает преступникам

Публичные заявления российских чиновников о биткоине, как правило, выдержаны в духе «биткоин равно терроризм». Официальные лица ссылаются на некие «всем известные данные» о том, что именно в биткоинах проходят транзакции, связанные с преступным миром. Однако стоит поинтересоваться вопросом, как оказывается, что за такими утверждениями нет знания матчасти.

Разберём три сферы злодеяний с использованием криптовалют и посмотрим, так ли реальны страшилки российского госаппарата.

Вымогательство

Считается, что киберпреступники часто практикуют следующий метод: зашифровать файлы на компьютере жертвы и потребовать выкуп за ключ дешифровки. Чаще всего компьютер заражается вследствие того, что пользователь открывает вложения непонятного происхождения. Тогда пользователь выбирает один из двух вариантов: заплатить в биткоинах или отформатировать диск.

Да, такое действительно происходит (заражение трёх сотен приложений Apple в прошлом году). Согласно отчётам Центра жалоб на киберпреступность при ФБР, ущерб от таких действий исчислим десятками миллионами долларов.

Однако, по данным Лаборатории Касперского, с биткоинами связано лишь 3 из 100 киберпреступлений. В 97% случаев речь идёт о традиционных деньгах.

Шантаж

Всё очень похоже на первый пункт: начать с DDoS-атаки или украсть сведения и потребовать выкуп.

Самыми громкими случаями в прошлом году стали атака на четыре казино в Нью-Джерси и несколько банков Греции. Примечательно, что во втором случае были замешаны россияне – они потребовали от жертв 750 BTC, что равнялось более чем 250 тысячам долларов.

Но хакеры часто не могут умерить аппетиты и требуют больше, чем компания готова потратить на улучшение защитных систем. В итоге вторые вырабатывают иммунитет, а первые не получают и сатоши.

Что же касается шантажа в Интернете как такового – то в реальном мире случаев куда больше, а угрозы масштабнее. Так, два года назад группа злоумышленников грозилась перезаражать всю Чехию вирусом Эбола, если не получит миллион евро. Но, как видим, Чехия цела и невредима.

Подкуп

Предприимчивые украинцы, которые выбились в лидеры по развитию крипто- и блокчейн-технологий, умудрились оскандалиться с подкупом избирателей в биткоинах. Некие особы конвертировали BTC в национальную валюту, чтобы оплачивать голоса.

Всего удалось наконвертировать денег для пяти тысяч избирателей: биткоины обменивали на гривну на биржах, а с получателями рассчитывались через банковские карты.

Но мы подходим к главному вопросу, который должен мучить читателя с самого начала текста: а при чём тут биткоин? Разве нельзя было делать всё то же самое с традиционными деньгами?

Биткоин-преступность действует по тем же схемам, что и «традиционная», с той разницей, что преступники наивно полагают, что анонимность спасёт их от наказания. 

Купить билет
Подпишитесь и узнайте первым о топовых спикерах и главных новостях конференции