Скованные одним блокчейном. Зачем российские банки объединяются вокруг блоковой цепи

Скованные одним блокчейном. Зачем российские банки объединяются вокруг блоковой цепи

При отсутствии термина «блокчейн» в правовом поле РФ крупнейшие отечественные банки уже год как интересуются этой технологией, позаимствованной из системы Bitcoin. Правда, интересоваться приходится в своём кругу, вне мирового контекста, в который то ли не спешат принимать, то ли «не очень-то и хотелось». Разберёмся, что собой представляет блокчейн-консорциум, о создании которого официально заявили в ЦБ, и когда ждать первых результатов его работы.

С чего началось

Блокчейн-технологии

С того, что осенью 2015-го Сбербанк, глава которого известен лояльной позицией к биткоину и новым технологиям, публично задекларировал намерение примкнуть к R3CEV – объединению мировых банков по изучению блоковой цепи.

R3CEV – консорциум трёх десятков банков, разрабатывающих финтехсервисы на блокчейне. В число участников, среди прочих, входят Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays.

Но что-то пошло не так, и по причинам, которые не были чётко артикулированы (хотя в скобках все понимали, что дело в санкциях США и Европы), Сбербанк оказался за бортом.

В это же время Банк России объявил о создании рабочей группы по изучению блокчейна, а весной этого года СМИ распространили информацию о том, что российские банки хотят создать свой консорциум. Об этом неофициально сообщили представители платёжной системы QIWI. Объединение было задумано как альтернатива R3CEV.

Детальнее о его создании стало известно на конгрессе финансистов в Питере, который проходил в конце июня–начале июля. Зампред Центробанка Ольга Скоробогатова сообщила, что несколько банков и технологических компаний уже «в деле».

Участниками стали: QIWI, Accenture, «БинБанк», «МДМ Банк», «Банк Открытие» и «Тинькофф Банк». При этом Сбербанк и «ВТБ» к консорциуму не присоединились, хотя участие последнего – под вопросом.

Чем они будут заниматься

Блокчейн-технологии

Поле деятельности будет разбито на секторы, которые участники распределят между собой. Всё это будет работать под флагом «создания и внедрения самых перспективных решений в сфере финуслуг».

Если точнее, то компании-участницы займутся:

  • совместными разработками блокчейн-прототипов;
  • разработкой стандартов;
  • созданием точек доступа к технологиям для участников рынка;
  • налаживанием коммуникации российских разработчиков с зарубежными;
  • облачными технологиями;
  • управлением big data;
  • созданием механизмов упрощённой идентификации;
  • доступом пользователя к финансовым услугам,  независимо от местонахождения.

Когда запустится

Участники планируют создать и начать тестировать первые прототипы до конца декабря, после чего возьмутся за нормативную базу и выведение на рынок готовых финансовых инструментов.

Участники о консорциуме

Создаваемое объединение – это ответ на быстрорастущий интерес к инновациям, которые выведут бизнес, экономику и повседневную жизнь на концептуально новый уровень, считает СЕО группы QIWI Сергей Солонин.

Блокчейн ощутимо дополнит, а может быть, и изменит систему, по которой работает финансовый рынок, уверен представитель топ-менеджмента Accenture Артём Асанов. По его мнению, потенциал блоковой цепи заложен в возможности её коллективного применения широким кругом пользователей.

Консорциум же необходим для того, чтобы объединить разновекторные усилия отечественных компаний, работающих над изучением и созданием прототипов, отмечает управляющий директор «БинБанка» Станислав Даныш.    

Так, в 2017-м стоит ждать появления инновационных сервисов как для b2b-сектора, так и для конечного потребителя. 

Купить билет
Подпишитесь и узнайте первым о топовых спикерах и главных новостях конференции